Comment est utilisée l’électrothermie ?

C’est quoi l’électrothermie ?

L’électrothermie se définie par l’utilisation de l’énergie électrique pour produire de la chaleur. L’électrothermie peut être utilisée pour transférer de la chaleur, mais elle est aussi utilisée en fonderie. Il existe plusieurs techniques pour produire de la chaleur par de l’énergie électrique. L’électrothermie est classifiée par la densité de puissance surfacique. L’application de l’électrothermie est très nombreuse. Elle peut être appliquée pour le chauffage industriel et domestique, pour la vitrification des déchets, pour l’élaboration de matériaux vitreux, pour le traitement des bétons, et pour le traitement des sols pollués, entre autres. Parmi les techniques d’électrothermie, on retrouve l’effet Joule, le phénomène d’induction, le rayonnement infrarouge ou les pertes diélectriques. En ce qui concerne le chauffage par résistance, c’est le passage de courant électrique dans une résistance qui produit de la chaleur. Une énergie thermique est produite et est transmise par conduction, rayonnement, convention vers le fluide, ou, le solide à traiter. L’avantage de ce type de chauffage c’est qu’il est simple, et a un faible coût d’investissement.

Distinction entre le chauffage direct et indirect

Concernant le chauffage par induction, il se distingue par le chauffage indirect et le chauffage direct. Dans le cas du chauffage direct, le corps qui est utiliser pour le chauffage conduit directement l’électricité et la chaleur. De ce qui est du chauffage indirect, le corps qui est destiné au chauffage n’est pas ou est très peu utilisé comme conducteur d’électricité ou de chaleur. L’objet est mis en contact avec un élément qui est sensible à l’induction, qui, par la suite, s’échauffe, et transmet de la chaleur. L’utilité de cette technique est sa rapidité à chauffer une région spécifique de l’objet. Le chauffage indirect représente aussi un rendement assez élevé avec une forte puissance. On retrouve le chauffage par induction prioritairement dans la chimie, l’agro-alimentaire, et la métallurgie-mécanique.